Ein Fest für Gaumen und Auge

Im Landgasthof auf der Halbinsel Au treffen geschichtsträchtige Mauern auf eine innovative Crossover-Küche – und das vor atemberaubendem Panorama. Ein Ort voller Charakter, der mehr als einen Besuch wert ist.

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TEXT: Julia Kliewer FOTOS: Severin Jakob -

Oben angekommen, raubt einem der Ausblick leicht den Atem: Das Panorama über den Zürichsee und die Halbinsel Au ist phänomenal. Das schätzen auch die Restaurantbesucherinnen und -besucher, die sich in der warmen Jahreszeit auf der Terrasse einfinden – mediterranes Flair und Ferienfeeling inklusive. Ist es kühler, lockt der nicht weniger reizvolle Innenbereich des Traditionshauses, das seit 1865 auf der Au thront und einst eine bekannte Kuranstalt war.

Oben angekommen, raubt einem der Ausblick leicht den Atem: Das Panorama über den Zürichsee und die Halbinsel Au ist phänomenal. Das schätzen auch die Restaurantbesucherinnen und -besucher, die sich in der warmen Jahreszeit auf der Terrasse einfinden – mediterranes Flair und Ferienfeeling inklusive. Ist es kühler, lockt der nicht weniger reizvolle Innenbereich des Traditionshauses, das seit 1865 auf der Au thront und einst eine bekannte Kuranstalt war.

Genuss an Top-Lage
Im Landgasthof Au gehen wunderschöne Aussichten und köstliche Gerichte Hand in Hand.
Vor oder nach dem Besuch lockt die Halbinsel Au mit zahlreichen Freizeitmöglichkeiten.

Fusion aus Alt und Neu

Seit Januar 2022 erstrahlt der Landgasthof in neuem Glanz: Mit sehr viel Liebe zum Detail renoviert und komplett neu eingerichtet, vereint er den Charme von Tradition und Moderne. Das Restaurant, eingerahmt von grossen Fensterfronten, wird durch einen Loungebereich ergänzt, in dem man entspannt etwas trinken und Zeitung lesen kann.

Es ist ein geschichtsträchtiges Haus, das den Menschen in der Region viel bedeutet

Die angrenzende Bar und eine Jugendstil-Trennwand holen ein Stück Paris auf die Au. Es ist genau dieser Mix aus Alt und Neu, der dem Landgasthof seinen unverwechselbaren Charakter verleiht. Verantwortlich für diese eindrückliche Transformation ist das Pächterpaar Kris und Dominik «Niggi» Rüedi. «Es ist ein geschichtsträchtiges Haus, das den Menschen in der Region viel bedeutet, weil sie hier Taufen, Hochzeiten oder Geburtstage gefeiert haben», erzählt Kris und strahlt. Sie mag Dinge, die eine Geschichte haben. Mit ihrem Gespür für Materialien, Farben und Kompositionen hat sie das neue Erscheinungsbild massgeblich geprägt. Dieses zieht sich auch durch die 18 Zimmer des Landgasthofs sowie durch die zwei Säle und die beiden Stuben, in denen grosse Events und kleinere Feiern stattfinden.

Fusion aus Alt und Neu

Seit Januar 2022 erstrahlt der Landgasthof in neuem Glanz: Mit sehr viel Liebe zum Detail renoviert und komplett neu eingerichtet, vereint er den Charme von Tradition und Moderne. Das Restaurant, eingerahmt von grossen Fensterfronten, wird durch einen Loungebereich ergänzt, in dem man entspannt etwas trinken und Zeitung lesen kann.

Es ist ein geschichtsträchtiges Haus, das den Menschen in der Region viel bedeutet

Die angrenzende Bar und eine Jugendstil-Trennwand holen ein Stück Paris auf die Au. Es ist genau dieser Mix aus Alt und Neu, der dem Landgasthof seinen unverwechselbaren Charakter verleiht. Verantwortlich für diese eindrückliche Transformation ist das Pächterpaar Kris und Dominik «Niggi» Rüedi. «Es ist ein geschichtsträchtiges Haus, das den Menschen in der Region viel bedeutet, weil sie hier Taufen, Hochzeiten oder Geburtstage gefeiert haben», erzählt Kris und strahlt. Sie mag Dinge, die eine Geschichte haben. Mit ihrem Gespür für Materialien, Farben und Kompositionen hat sie das neue Erscheinungsbild massgeblich geprägt. Dieses zieht sich auch durch die 18 Zimmer des Landgasthofs sowie durch die zwei Säle und die beiden Stuben, in denen grosse Events und kleinere Feiern stattfinden.

Inhaberin Kris Rüedi und General Manager Alex Barbu
Inhaberin Kris Rüedi und General Manager Alex Barbu sind Gastgeber mit Leidenschaft. Mit der Bar holen sie ein Stück Paris auf die Au.

Von den Bergen zum See

Kris und Niggi waren nicht immer Gastronomen. Nach dem Verkauf ihrer erfolgreichen Softwarefirma orientierten sie sich neu. Vor rund zehn Jahren übernahmen die Quereinsteiger zunächst die Berghütte Fuxägufer auf dem Jakobshorn in Davos, gefolgt vom Berghaus Alpenrösli in Klosters. «Mit dem Landgasthof auf der Halbinsel Au haben wir nun drei Locations, die nicht nur schöne Innenräume haben, sondern auch über traumhafte Aussenbereiche verfügen. So können wir unseren Gästen bei jedem Wetter etwas Besonderes bieten», freuen sich die beiden.

Von den Bergen zum See

Kris und Niggi waren nicht immer Gastronomen. Nach dem Verkauf ihrer erfolgreichen Softwarefirma orientierten sie sich neu. Vor rund zehn Jahren übernahmen die Quereinsteiger zunächst die Berghütte Fuxägufer auf dem Jakobshorn in Davos, gefolgt vom Berghaus Alpenrösli in Klosters. «Mit dem Landgasthof auf der Halbinsel Au haben wir nun drei Locations, die nicht nur schöne Innenräume haben, sondern auch über traumhafte Aussenbereiche verfügen. So können wir unseren Gästen bei jedem Wetter etwas Besonderes bieten», freuen sich die beiden.

Küchenchef Fabian Schwarze setzt auf eine Crossover-Küche, die saisonal,...
...kreativ und...
...vielfältig im Geschmack ist.

Kreative Küche und edle Tropfen

Kaum hat man den Blick von Panorama und Dekor gelöst, wartet das nächste Highlight im Landgasthof: das Restaurant. Die Menükarte überrascht mit Kombinationen, die man in der Region selten findet. «Crossover» nennt es Küchenchef Fabian Schwarze – eine raffinierte Küche, bei der klassische Gerichte mit innovativen, global inspirierten Elementen kombiniert werden. Asiatische und mediterrane Einflüsse treffen hier auf Schweizer Klassiker und schaffen neue Geschmackserlebnisse. «Wir möchten uns immer wieder neu erfinden», erklärt der Chef de Cuisine, der schon für Politgrössen und Sportmannschaften gekocht hat.

Es ist immer eine Teamleistung, dass alles rund läuft

Auch für die passende Weinbegleitung ist gesorgt. Eine vielseitige Weinkarte war Niggi ein grosses Anliegen. Sie bietet vor allem bei den Weissweinen viele lokale Tropfen – teils sehr lokal: Die «Dreistand»-Cuvée aus Chardonnay und Sauvignon blanc kommt vom Hang nebenan und ist nirgendwo sonst erhältlich. Bei den Rotweinen gibt es eine feine Auswahl aus der ganzen Schweiz, mit Fokus auf das Bündnerland, ergänzt durch Spezialitäten aus Italien, Frankreich, Deutschland und Österreich. Zudem gibt es zeitlose sowie hausgemachte Signature Cocktails und Mocktails von der Bar.

Kreative Küche und edle Tropfen

Kaum hat man den Blick von Panorama und Dekor gelöst, wartet das nächste Highlight im Landgasthof: das Restaurant. Die Menükarte überrascht mit Kombinationen, die man in der Region selten findet. «Crossover» nennt es Küchenchef Fabian Schwarze – eine raffinierte Küche, bei der klassische Gerichte mit innovativen, global inspirierten Elementen kombiniert werden. Asiatische und mediterrane Einflüsse treffen hier auf Schweizer Klassiker und schaffen neue Geschmackserlebnisse. «Wir möchten uns immer wieder neu erfinden», erklärt der Chef de Cuisine, der schon für Politgrössen und Sportmannschaften gekocht hat.

Es ist immer eine Teamleistung, dass alles rund läuft

Auch für die passende Weinbegleitung ist gesorgt. Eine vielseitige Weinkarte war Niggi ein grosses Anliegen. Sie bietet vor allem bei den Weissweinen viele lokale Tropfen – teils sehr lokal: Die «Dreistand»-Cuvée aus Chardonnay und Sauvignon blanc kommt vom Hang nebenan und ist nirgendwo sonst erhältlich. Bei den Rotweinen gibt es eine feine Auswahl aus der ganzen Schweiz, mit Fokus auf das Bündnerland, ergänzt durch Spezialitäten aus Italien, Frankreich, Deutschland und Österreich. Zudem gibt es zeitlose sowie hausgemachte Signature Cocktails und Mocktails von der Bar.

Seit Januar 2022 erstrahlt der Landgasthof in neuem Glanz: Mit sehr viel Liebe zum Detail renoviert und komplett neu eingerichtet, vereint er...
...den Charme von Tradition...
...und Moderne.
Das Restaurant, eingerahmt von grossen Fensterfronten, wird durch einen Loungebereich ergänzt, ...
...in dem man entspannt etwas trinken und Zeitung lesen kann.

Familiär und innovativ

50 festangestellte Mitarbeitende sorgen dafür, dass sich die Gäste rundum wohlfühlen. Im Sommer, wenn fast täglich Hochzeiten, Seminare und andere Events in den verschiedenen Räumlichkeiten des Landgasthofs stattfinden, umfasst das Team gar rund 100 Personen. «Es ist immer eine Teamleistung, dass alles rund läuft. Wir pflegen ein familiäres Miteinander mit unseren Mitarbeitenden – wir alle sind Gastgeber», betont Kris. Dass diese Philosophie funktioniert, zeigt auch der Swiss Location Award, den der Landgasthof 2024 erhalten hat.

Man muss nicht nach Zürich, um zu feiern

Kris, Niggi und ihr Team lassen sich stets etwas Neues einfallen: zum Beispiel das «AFTER WORK x Summer Lounge» mit Outdoor-Bar und DJ-Programm, das jeden Donnerstag von Mai bis August auf dem Aussichtsplatz veranstaltet wird. Mit solchen Events, der innovativen Küche und dem neuen Erscheinungsbild zieht es neben den Stammgästen zunehmend auch ein jüngeres Publikum auf die Au. Dass man nicht nach Zürich muss, um an einer attraktiven Location zu geniessen und zu feiern, freut die Inhaber umso mehr.

Familiär und innovativ

50 festangestellte Mitarbeitende sorgen dafür, dass sich die Gäste rundum wohlfühlen. Im Sommer, wenn fast täglich Hochzeiten, Seminare und andere Events in den verschiedenen Räumlichkeiten des Landgasthofs stattfinden, umfasst das Team gar rund 100 Personen. «Es ist immer eine Teamleistung, dass alles rund läuft. Wir pflegen ein familiäres Miteinander mit unseren Mitarbeitenden – wir alle sind Gastgeber», betont Kris. Dass diese Philosophie funktioniert, zeigt auch der Swiss Location Award, den der Landgasthof 2024 erhalten hat.

Man muss nicht nach Zürich, um zu feiern

Kris, Niggi und ihr Team lassen sich stets etwas Neues einfallen: zum Beispiel das «AFTER WORK x Summer Lounge» mit Outdoor-Bar und DJ-Programm, das jeden Donnerstag von Mai bis August auf dem Aussichtsplatz veranstaltet wird. Mit solchen Events, der innovativen Küche und dem neuen Erscheinungsbild zieht es neben den Stammgästen zunehmend auch ein jüngeres Publikum auf die Au. Dass man nicht nach Zürich muss, um an einer attraktiven Location zu geniessen und zu feiern, freut die Inhaber umso mehr.

Landgasthof Halbinsel Au