Ist das Vorheizen des Backofens noch zeitgemäss?
Artikel teilen

Nein, viele Gerichte können ohne Vorheizen in den Backofen gestellt werden. Damit kann die Aufheizzeit gleich mitgenutzt werden, wodurch das Gericht schliesslich schneller auf den Tisch kommt. Ungefähr die halbe Zeit des Aufwärmens kann der Garzeit angerechnet werden. Zudem macht es Sinn, den Backofen bereits etwas vor Ende der Garzeit abzuschalten. Es gibt allerdings Gerichte, wie beispielsweise Soufflés, die in einen vorgeheizten Backofen geschoben werden müssen, sonst gelingen sie nicht oder es gibt keine schöne Kruste. Etwas Experimentierfreude gehört also dazu. 

Nein, viele Gerichte können ohne Vorheizen in den Backofen gestellt werden. Damit kann die Aufheizzeit gleich mitgenutzt werden, wodurch das Gericht schliesslich schneller auf den Tisch kommt. Ungefähr die halbe Zeit des Aufwärmens kann der Garzeit angerechnet werden. Zudem macht es Sinn, den Backofen bereits etwas vor Ende der Garzeit abzuschalten. Es gibt allerdings Gerichte, wie beispielsweise Soufflés, die in einen vorgeheizten Backofen geschoben werden müssen, sonst gelingen sie nicht oder es gibt keine schöne Kruste. Etwas Experimentierfreude gehört also dazu. 

EKZ Energieberatung